Rosca de reyes

 

INGREDIENTES:

 

 Masa madre

90 G de harina

50 G de leche

10 G de levadura en polvo

 

Masa

142 G de masa madre

340 G de harina de fuerza

120 G de leche

110 G de huevo

80 G de azúcar

15 G de sal

60 G de mantequilla

 

Aromáticos

20 G de ron

14 G de agua de azahar

cáscara de media naranja

cáscara de medio limón

 

Decoración

naranja confitada, higos, cerezas,

almendras fileteadas y ate sabores combinados, todo opcional

 

 

Cobertura

50 G de mantequilla

60 G de harina

50 G de azúcar Glass


PROCEDIMIENTO

Para preparar la masa madre haremos en leche tibia le agregamos la levadura en polvo, una pizca de azúcar ñ, lo dejamos reposar y la levadura comienza a actuar, cuando ya tenga espuma es que ya actuó ahí le agregamos 90 gramos de harina integramos ligeramente sin batir hasta quedar una masa húmeda.

También haremos una infusión, calentamos 120 ml leche con ralladura de cáscara de naranja, cáscara de limón y canela y dejaremos reposar hasta que ya esté lista la infusión al final agregaremos el ron y el agua de azahar.

En un bowl agregamos una parte de la harina cernida y hacemos un volcán en el centro, agregamos un poco la leche infusionada, el azúcar y comenzamos a mezclar ligeramente con los dedos solo tomando lo de las orillas. Agregamos el huevo y seguimos mezclando, agregamos la masa madre, agregamos el resto de la harina poco de harina.

Colocamos un poco más de harina sobre una superficie y ponemos la masa, comenzamos a amasar, después agregamos la sal, continuamos amasando y agregamos la mantequilla quedando una masa extremadamente chiclosa, seguimos amasando ya que agarre un poco de forma nos untamos las manos con aceite y seguimos amasando y agregamos lo que reste de la harina hasta quitarle un poco de humedad, cuando ya esté lista la dejamos reposar tapada hasta que doble su tamaño.

Preparamos el empaste mezclando en cantidades iguales azúcar glass, harina y mantequilla.

Agregamos vainilla para aromatizar.

Ahora preparáremos las frutas cortando en tiras el ate y los higos.

Con la masa ya lista después de doblar su tamaño la desgasificamos y procedemos a formar la rosca.

En un tazón batimos un huevo para barnizar la rosca.

Tomamos la masa, agujeramos del centro y le vamos dando forma, colocamos en una charola engrasada, barnizamos con el huevo batido y colocamos las frutas y el empaste de forma ordenada, espolvoreamos azúcar sobre el empaste.

Dejamos reposar una media hora.

Horneamos a 170° C por 25 o 30 minutos o hasta que esté dorada ligeramente.


Observaciones:

·         Cuando ya tengan lista la masa madre colocarlo en el refrigerador y cuando se vaya a ocupar sacarla con tiempo para que esté a temperatura ambiente

 

·         Es muy importante para el final de la preparación para que se desarrolle bien la levadura

 

En caso de qué la cobertura esté muy seca y ser la con las manos y volver a mezclar sin exceder pues se puede derretir la mantequilla y no funcionaría para saborizada el empaste se puede agregar vainilla o cocoa y qué vas a querer la de chocolate bien se puede agregar cualquier tipo de esencia a su gusto