INGREDIENTES:
Masa madre
90 G de harina
50 G de leche
10 G de levadura en polvo
Masa
142 G de masa madre
340 G de harina de fuerza
120 G de leche
110 G de huevo
80 G de azúcar
15 G de sal
60 G de mantequilla
Aromáticos
20 G de ron
14 G de agua de azahar
cáscara de media naranja
cáscara de medio limón
Decoración
naranja confitada, higos, cerezas,
almendras fileteadas y ate sabores combinados, todo opcional
Cobertura
50 G de mantequilla
60 G de harina
50 G de azúcar Glass
PROCEDIMIENTO
Para preparar la
masa madre haremos en leche tibia le agregamos la levadura en polvo, una pizca
de azúcar ñ, lo dejamos reposar y la levadura comienza a actuar, cuando ya
tenga espuma es que ya actuó ahí le agregamos 90 gramos de harina integramos
ligeramente sin batir hasta quedar una masa húmeda.
También haremos una
infusión, calentamos 120 ml leche con ralladura de cáscara de naranja, cáscara
de limón y canela y dejaremos reposar hasta que ya esté lista la infusión al
final agregaremos el ron y el agua de azahar.
En un bowl
agregamos una parte de la harina cernida y hacemos un volcán en el centro,
agregamos un poco la leche infusionada, el azúcar y comenzamos a mezclar
ligeramente con los dedos solo tomando lo de las orillas. Agregamos el huevo y
seguimos mezclando, agregamos la masa madre, agregamos el resto de la harina
poco de harina.
Colocamos un poco
más de harina sobre una superficie y ponemos la masa, comenzamos a amasar,
después agregamos la sal, continuamos amasando y agregamos la mantequilla quedando
una masa extremadamente chiclosa, seguimos amasando ya que agarre un poco de
forma nos untamos las manos con aceite y seguimos amasando y agregamos lo que
reste de la harina hasta quitarle un poco de humedad, cuando ya esté lista la
dejamos reposar tapada hasta que doble su tamaño.
Preparamos el
empaste mezclando en cantidades iguales azúcar glass, harina y mantequilla.
Agregamos vainilla
para aromatizar.
Ahora preparáremos
las frutas cortando en tiras el ate y los higos.
Con la masa ya
lista después de doblar su tamaño la desgasificamos y procedemos a formar la
rosca.
En un tazón batimos
un huevo para barnizar la rosca.
Tomamos la masa,
agujeramos del centro y le vamos dando forma, colocamos en una charola
engrasada, barnizamos con el huevo batido y colocamos las frutas y el empaste
de forma ordenada, espolvoreamos azúcar sobre el empaste.
Dejamos reposar una
media hora.
Horneamos a 170° C por 25 o 30 minutos o hasta que esté dorada ligeramente.
Observaciones:
·
Cuando ya tengan lista la masa madre colocarlo
en el refrigerador y cuando se vaya a ocupar sacarla con tiempo para que esté a
temperatura ambiente
·
Es muy importante para el final de la
preparación para que se desarrolle bien la levadura
En caso de qué la cobertura esté muy seca y ser la con las manos y volver a mezclar sin exceder pues se puede derretir la mantequilla y no funcionaría para saborizada el empaste se puede agregar vainilla o cocoa y qué vas a querer la de chocolate bien se puede agregar cualquier tipo de esencia a su gusto