INGREDIENTES:
Masa Bizcocho
500 g de harina
8 gramos de sal
11 gramos de levadura
130 g azúcar
250 mililitros de leche saborizada con 15 ml de vainilla
100 gramos de mantequilla
150 gramos de huevo
Pasta dulce blanca
100 gr de Harina
100 gr de Azúcar glass
100 gr de Manteca vegetal
10 gr de vainilla
Pasta dulce de chocolate
100 gr de Harina
100 gr gr de Azúcar glass
125 gr de Manteca vegetal
10 gr de vainilla
25 gr de Cocoa
En un bowl poner un poco de leche ligeramente tibia,
levadura y una pizca de azúcar y dejar activar.
Hacemos un volcán con la harina y
agregamos huevo, resto de azúcar y la levadura ya fermentada en el centro, con
los dedos vamos mezclando poco a poco tomando solamente lo de las orillas del
centro y agregando poco a poco la leche hasta que se forme una masa, no se debe
de perder nunca la humedad de la masa.
Agregamos la sal y la mantequilla a
temperatura ambiente.
Amasamos hasta tener una masa
elástica, la dejamos reposar por 25 minutos en una área caliente en un bowl
engrasado.
Después de duplicar su tamaño y la desgasificamos
y amasamos levemente.
Hacemos porciones de 60 gramos y
boleamos.
Engrasamos una charola y colocamos
las piezas separadas ya que dejaremos reposar nuevamente por otros 15 o 20
minutos.
Para el empaste, mezclar azúcar glass con la harina y la
manteca y hacer una pasta.
Colocamos un poco de manteca o aceite en las manos y engrasamos
ligeramente parte superior de la concha, esto con la finalidad de que se pegue
bien la cubierta.
Hacemos como una
tortilla con el empaste, está deberá de ser mayor que la concha y la colocamos
sobre ésta y aplanamos ligeramente para dar forma al pan.
Para dar forma de concha al empaste se utilizará un molde o
con un cuchillo sin llegar a cortar la masa.
Volvemos a dejar reposar otros minutos para ya llevar al
horno.
Llevamos al horno a 160 grados por unos 20 minutos o hasta
que estén dorados dela parte de abajo.
Observaciones:
·
La sal no se debe de poner en un inicio, pues
inhibe la activación de la levadura.
·
Se pueden hacer diversos panes con la receta
básica de biscocho (recetas que veremos más delante)
·
Al momento de dejar reposar la masa para que la
levadura crezca, no necesariamente deben de ser 25 minutos, pues depende del clima
de la ciudad, por lo que debemos fijarnos en que doble su tamaño.
·
En el horneado la receta dice 180° C, pero me
salieron tostados, no quemados, por lo que opte por bajar a temperatura a 160°C
y salieron perfectos.