Conchas

 

INGREDIENTES:

 

 Masa Bizcocho        


500 g de harina

8 gramos de sal

11 gramos de levadura

130 g azúcar

250 mililitros de leche saborizada con 15 ml de vainilla

100 gramos de mantequilla

150 gramos de huevo

 

 

Pasta dulce blanca

 

100 gr de Harina

100 gr de Azúcar glass

100 gr de Manteca vegetal

10 gr de vainilla 

 

Pasta dulce de chocolate

 

100 gr de Harina

100 gr gr de Azúcar glass

125 gr de Manteca vegetal

10 gr de vainilla 

25 gr de Cocoa


 PROCEDIMIENTO

En un bowl poner un poco de leche ligeramente tibia, levadura y una pizca de azúcar y dejar activar.

 

Hacemos un volcán con la harina y agregamos huevo, resto de azúcar y la levadura ya fermentada en el centro, con los dedos vamos mezclando poco a poco tomando solamente lo de las orillas del centro y agregando poco a poco la leche hasta que se forme una masa, no se debe de perder nunca la humedad de la masa.

Agregamos la sal y la mantequilla a temperatura ambiente.

Amasamos hasta tener una masa elástica, la dejamos reposar por 25 minutos en una área caliente en un bowl engrasado.

Después de duplicar su tamaño y la desgasificamos y amasamos levemente.

Hacemos porciones de 60 gramos y boleamos.

Engrasamos una charola y colocamos las piezas separadas ya que dejaremos reposar nuevamente por otros 15 o 20 minutos.

 

Para el empaste, mezclar azúcar glass con la harina y la manteca y hacer una pasta.

Colocamos un poco de manteca o aceite en las manos y engrasamos ligeramente parte superior de la concha, esto con la finalidad de que se pegue bien la cubierta.

 Hacemos como una tortilla con el empaste, está deberá de ser mayor que la concha y la colocamos sobre ésta y aplanamos ligeramente para dar forma al pan.

Para dar forma de concha al empaste se utilizará un molde o con un cuchillo sin llegar a cortar la masa.

 

Volvemos a dejar reposar otros minutos para ya llevar al horno.

 

Llevamos al horno a 160 grados por unos 20 minutos o hasta que estén dorados dela parte de abajo.

Observaciones:

·         La sal no se debe de poner en un inicio, pues inhibe la activación de la levadura.

·         Se pueden hacer diversos panes con la receta básica de biscocho (recetas que veremos más delante)

·         Al momento de dejar reposar la masa para que la levadura crezca, no necesariamente deben de ser 25 minutos, pues depende del clima de la ciudad, por lo que debemos fijarnos en que doble su tamaño.

·         En el horneado la receta dice 180° C, pero me salieron tostados, no quemados, por lo que opte por bajar a temperatura a 160°C y salieron perfectos.